Сфера услуг или «лучше сделай сам»

Сфера услуг или «лучше сделай сам»

Была у меня в юности странная фобия – боязнь парикмахерских. Все началось в детстве. Как-то мама пошла «делать химию». Кто постарше, помнит, как это выглядело во времена СССР. В моей памяти и процедура и результат оставила неизгладимый след.

Сначала впечатление от «салона красоты» испортил жуткий запах препарата. А потом я увидела маму! Ее густые, черные как смоль волосы, были похожи на природную прическу афроамериканца.

Мама смотрела на себя в зеркало и сквозь слезы ругалась с мастерицей в зале. Потом она всю ночь отмачивала свою прическу в ванной и к утру ситуация была спасена. Химия «раскрутилась». Больше мама таких экспериментов над собой не производила, а я подсознательно начала бояться парикмахерских.

Мама кое-как освоила народное парикмахерское искусство и до 10 класса стригла всю семью дома. Папу все устраивало, маленькой сестре было все равно, а у меня начались периодические истерики на тему: «как ужасно ты меня подстригла».

Как бы я не подбирала прически в модных журналах и надеялась, что мама это повторит, стрижка заканчивалась слезами и равнодушным вердиктом – не плачь, отрастет.

«Так сойдет» или испорченный выпускной

Эксперименты с ножницами постепенно сменились покраской. Тут я вовсе обошлась без посторонней помощи – купила какую-то модную краску, и решила подготовиться к выпускному.

Старательно выкрасила свои рыжеватые вьющиеся локоны в цвет воронова крыла так, чтобы подошло к платью. До выпускного оставался один день! Утро было страшным: волосы переливались сине-зелеными и не прокрашенными рыжими оттенками. Я плакала, мама искала выход. Вместе пришли к выводу – нужно стричь.

Я старалась не смотреть в зеркало до самого окончания процесса. Волосы копной падали на пол, смешиваясь с моими слезами. То, что получилось в итоге навсегда осталось пятном в выпускном альбоме и в моей судьбе.

Прическа типа «Гаврош» была собрана в хвостик красивой заколкой и с трудом уложена в нечто курчавое с помощью лака «Прелесть». На этот результат мне страшно смотреть до сих пор. Потом был период, когда я перестала стричься совсем и отрастила совершенно безвкусную копну волос, собираемую в дежурный хвостик.

Дурной пример заразителен, хороший – поучителен

Из неухоженного средневековья меня чудом вывела одноклассница. На очередной встрече выпускников она просто поразила своим видом. Изысканный маникюр, модная стрижка, идеальные брови – Татьяна просто сияла как витрина модного визажиста.

Разговорились слово за слово, и оказалось, что всю эту красоту дипломированный филолог Татьяна делает у себя в салоне! История успеха подруги меня поразила своей простотой. Без отрыва от учебы, одноклассница закончила дистанционные курсы парикмахеров.

Учителем в школе она себя никак не видела, хотя диплом заработала честно. В то же время, зарабатывать на жизнь как-то было нужно. После курсов она устроилась в обычную парикмахерскую, познакомилась там с будущим мужем и, можно сказать «состригла» свой счастливый билет.

Её клиент и будущий муж Сергей оказался парнем предприимчивым и уже довольно состоятельным. Через год после свадьбы подарил жене салон красоты, а точнее – трехкомнатную квартиру на первом этаже многоэтажки.

В общем, со всеми проблемами и хлопотами, за 10 лет удалось неплохо раскрутиться. А ведь вдумайтесь, началось все с заочных парикмахерских курсов! И мужа нашла Татьяна потому что хорошо стригла, и в бизнесе преуспела, потому что сама начинала с азов.

В общем, после этой встречи выпускников я перестала бояться парикмахерских, хожу в салон подруги и сама записалась на курсы парикмахеров от ЕШКО, точнее, заказала их себе на дом.

Мне очень нравится, что в учебных материалах ЕШКО есть прекрасные видеоуроки – так что даже во время учебы я могу практиковаться, наблюдая за работой опытных специалистов. Подруга, конечно, ждет, когда приду к ней стажироваться и работать. Хорошие специалисты нужны везде.

Мария Караулова

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии! 😉

Будем благодарны, если поделитесь этой страницей в соц. сетях: