Свинка у ребенка (паротит эпидемический), симптомы и лечение

Свинка у ребенка (паротит эпидемический), симптомы и лечение

Эпидемический паротит в народе чаще называется “свинка”. Это инфекционная болезнь, которая затрагивает околоушные слюнные железы, а также иные железы внутренней секреции, в том числе железы нервной системы, половые железы и слюнные железы.

Свинка, это болезнь, которая может возникать дважды, при этом действовать по-разному. Если в первый раз свинка могла затронуть только одну сторону, то в будущем, при повторном заболевании свинкой, болезнь может затронуть другую сторону. Однако случается это не так уж часто.

Возникает эпидемический паротит из-за вируса, который, пока не попадет в организм человека, весьма слаб. Он может погибнуть от ультрафиолетовых лучей, от нагрева. Поэтому и передаваться данная болезнь может в основном через контакт с зараженным человеком.

Порой понять, что ребенок болен свинкой достаточно просто, а порой этого и вовсе не заметно. У детей свинка развивается в течение одного-двух дней, и тогда зараженный ребенок может передать болезнь и другим детям, или же взрослым.

Признаки болезни у детей могут проявляться в течение пяти дней развития эпидемического паротита. Самое интересное, что в основном свинкой болеют именно дети, и девочки болеют почти в полтора раза реже, чем мальчики.

Инфицирование эпидемическим паротитом происходит через слизистые оболочки носоглотки. Вирус эпидемического паротита попадают в кровь, и затем оказывают влияние на подчелюстные, околоушные, а также иные виды железистых тканей. Свинка относится к тем болезням, у которых инкубационный период длится в периоде одиннадцати-двадцати одного дня.

Если у Вашего ребенка набухли слюнные железы, то ни в коем случае не стоит делать компрессы и пытаться самим ставить какой-либо диагноз. Вам немедленно нужно пойти к врачу, и лишь врач может назвать Вам верный диагноз.

Ведь подобные симптомы могут быть и во время дифтерии, когда отекает шея, за счет чего набухают слюнные железы и т.д. При этом ребенок, у которого выявлена любая из этих болезней, должен тотчас же лечь в больницу, где ему будет предоставлено все необходимое лечение.

Начало эпидемического паротита пропустить не так уж сложно, приняв его даже за сильную простуду или грипп, ведь в обоих случаях температура тела поднимается до тридцати восьми-тридцати девяти градусов по Цельсию, а околоушные железы набухают.

Порой они набухают с одной стороны, но при более серьезных случаях могут припухнуть и с двух сторон. Ребенку становится больно жевать и даже просто открывать рот.

Сама припухлость находится между сосцевидным отростком и нижней челюстью. По ощущению она словно мягкое тесто, но при любом прикосновении отзывается острой болью.

И хотя кожа остается точно такой же, как у здоровых людей, сильная опухлость выдает, что болезнь прогрессирует. Лицо круглеет, в результате чего становится похоже на лицо свинки, откуда и произошло название данного заболевания.

Так как мальчики болеют свинкой чаще, чем девочки, у них чаще случается и поражение центральной нервной системы в результате развития эпидемического паротита.

Помимо высокой температуры, через несколько дней после начала заболевания ребенка бьет озноб, температура поднимается все выше. Также ребенка может тошнить, он может жаловаться на головную боль и т.д.

Если простая свинка лечится не так уж сложно, то развитие воспаления мозговых оболочек вылечить намного сложнее, так как ребенок может стать хуже слышать, или же оглохнуть. Однако в любом случае лечение назначает только врач, и данное лечение должно проводиться только в стационаре под тщательным надзором врачей.

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии!

Будем благодарны, если поделитесь этой страницей в соц. сетях: