Сыпь, прыщики, пятнышки и желтуха у новорожденного

Сыпь, прыщики, пятнышки и желтуха у новорожденного

Когда ребенок только появился на свет, его организм еще только привыкает к незнакомой для него среде. Его кожа никогда прежде не знала, что такое свет, воздух, вода, и поэтому может остро реагировать на все не непривычные для него факторы.

Новые прыщики, сыпь, шелушащаяся кожа, пятнышки, все это может появиться у новорожденного в любом момент в виде реакции на окружающие его предметы и непривычное воздействие.

Чаще всего такую сыпь и прочее лечить не нужно, спустя пару недель или даже дней оно само пройдет. Однако родители должны знать, что порой сыпь и пятнышки появляются вовсе не из-за привыкания организма, а из-за развивающейся болезни.

У новорожденного практически отсутствует иммунитет, поэтому он легко может подхватить любое заболевание от зараженного человека поблизости. Помимо этого причиной может служить аллергическая реакция на что-то, что его окружает.

Физиологическими причинами может быть как физиологическая желтуха младенцев, физиологическое шелушение кожи, так и простая эритема.

Детская простая эритема

Простая эритема выявляется довольно легко. Кожа малыша краснеет из-за того, что капилляры кожи расширяются. Ребенок привык, что околоплодные воды всегда держат одну и ту же температуру, и когда он попадает на свежий воздух, где нет такого обилия воды, а температура постоянно изменяется, то ему трудно привыкнуть к новому месту существования. Поэтому и возникает покраснение кожи.

В целом эритема проходит через 4-5 дней, причем сильное покраснение есть лишь пару дней, а потом покраснение спадет, и кожа станет шелушиться. Спустя еще пару дней и шелушение пройдет, и кожа вновь станет нормальной.

Этого не нужно опасаться, ведь простая эритема не приносит новорожденному ощутимого вреда. Достаточно лишь ждать, пока она пройдет, своевременно купать малыша и затем покрывать его кожу специальным кремом для детей, который увлажнит ее и избавит от шелушения.

Детская токсичная эритема

Токсичная эритема проходит несколько тяжелее, и во многом она проявляется из-за аллергической реакции. Возникает она практически у всех новорожденных в первые же несколько дней.

У недоношенных детей она возникает чуть позже. Сыпь выглядит как красноватые пятна около 10мм в диаметре, или даже меньше, в середине пятнышка слегка набухший холмик, словно это укус какого-то насекомого.

Токсичная эритема появляется на всем теле, исключая лишь ступни и ладони. Чаще всего она возникает из-за аллергии на молочный белок. Малыш не привык к пище, поэтому его крохотный желудок не воспринимает поначалу грудное молоко, как нормальную для него пищу, отвечая на это сыпью. Спустя какое-то время малыш привыкает к молоку и сыпь проходит.

Детские телеангиэктазии

Телеангиэктазии – это части эмбриональных сосудов, которые можно заметить у половины младенцев. Выглядят они как светло-розовые полоски или пятнышки, которые появляются на переносице, верхней губе, на веках, затылке, надбровных дугах и т.д. И если малыш плачет, они становятся лишь больше.

В основном их не нужно лечить, так как к году или чуть больше они и сами исчезнут. Однако бывает, что телеангиэктазии не исчезают, и тогда нужна помощь хирурга или же дерматолога.

Неонатальный цефалический пустулез

Неонатальный цефалический пустулез появляется у двадцати процентов всех младенцев, примерно через один месяц после рождения. Выглядит он как красные прыщики, и порой его именуют “цветение” или же угри новорожденного.

Такая сыпь появляется довольно быстро, и чаще всего в середине прыщика скрывается гной. Возникает она на подбородке, щеках, лбу, веках, под волосами на голове, а иногда даже на груди.

Возникает сыпь из-за поднявшегося уровня андрогенов, это гормоны, создающиеся в половых органах или надпочечниках. Это является причиной для размножения дрожжевых грибов, существующих на коже, из-за чего и появляются прыщи.

Неопытные родители чаще всего думают, что это аллергия. Для избавления от угрей не нужно принимать специальных лекарств, нужно лишь почаще умывать лицо ребенка кипяченой водой комнатной температуры, и следить за уровнем влажности и температуры в комнате, где он чаще всего находится. Если сыпи становится все больше, то нужно принимать меры. Педиатр осмотрит малыша и подберет подходящий для него крем против грибков.

Детская мили

Мили, это сальные кисты. Выглядят они как крохотные, в один миллиметр прыщи желтоватого или белесого цвета. Возникают они из-за того, что жир задерживается в сальных железах.

Сальные кисты есть у половины младенцев. Чаще всего проявляются на щеках, подбородке, носу и лбу. Порой они покрывают половые органы и грудь. Лечить их также не следует, ведь в течение одного-двух месяцев они пройдут, когда организм привыкнет к новому для него режиму.

Детская физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха проявляется у половины новорожденных детей, причем, даже если они ничем не больны. Определить физиологическую желтуху можно с первого взгляда.

Кожа малыша становится желтоватого оттенка, так как в крови у него слишком много билирубина. Сам по себе Билирубин есть у каждого человека, однако у младенцев его слишком много, так как организм привыкает к новому для него способу дышать, и эритроциты разрушаются с повышенной скоростью.

К тому же печень у малыша еще недостаточно окрепла, и поэтому билирубин повышается. Помимо кожи, также желтоватыми становятся слизистые оболочки.

Физиологическая желтуха возникает в первые же дни после рождения, и пройдет через пару недель. Ее не нужно лечить специальными препаратами, достаточно лишь подождать, пока она сама исчезнет.

Однако возможно, может проявиться патология, и тогда необходимо как можно скорее обратиться к педиатру. Не стоит забывать, что билирубин – это токсичное вещество, и если его количество превышает все допустимые нормы долгое время, то происходит интоксикация, в результате чего повреждается головной мозг, нервная система.

Ребенок становится более вялым, не хочет кушать, постоянно хочет спать, его может тошнить. Патология может возникнуть из-за внутриутробной инфекции, повлиявшей на его печень или же врожденная патология печени или кишечника.

Если желтуха возникает и становится все сильнее в первые же часы после рождения, а также спустя три-четыре дня, стоит обратиться к работникам роддома за помощью.

Если кожа слишком бледная или даже зеленая, если малышу плохо, он постоянно хочет спать и не хочет кушать, если его моча слишком темного цвета, а стул слишком светлый, если желтуха около трех недель то спадает, то вновь нарастает, то следует обратиться к врачу как можно скорее.

Детская потница

Потница возникает у многих людей, и детей в том числе. Выглядит она как красноватые или розоватые прыщики на коже, чаще всего в складках кожи. Появляется она из-за частого выделения пота, которое происходит в результате перегревания.

Справиться с потницей довольно просто, нужно лишь одевать ребенка, так, чтобы он не перегревался, и сохранять в помещении умеренную влажность и температуру.

Чаще проветривайте комнату, сократите до минимума обогреватели и другие приспособления, которые сушат воздух. Можете приобрести увлажнитель воздуха, если в комнате недостаточно влажности.Также можно покрывать участки кожи с потницей кремами, которые содержат оксид цинка.

Детский пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит, это обратная сторона потницы. Он появляется из-за слишком высокой влажности, а также при натирании кожи деталями одежды или подгузниками.

И напоследок рекомендуется посмотреть видео о детской сыпи:

Спасибо за внимание!

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии! 😉

Оцените пожалуйста прочитанную статью
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для оценки статьи, вы должны зарегистрироваться.
Загрузка...
Поделиться в соц. сетях